为什么Chanel不想改变时尚体系?
这间法国奢侈品巨头每年都依旧会在六场大秀上压下重注,而其中由Karl Lagerfeld率先推出的早春度假盛宴也是如此。Chanel的全球精品部总裁Bruno Pavlovsky为BoF的特邀编辑Tim Blanks展示了这一逻辑。英国伦敦——Chanel对改变时尚体系没有多大兴趣。最近几周,越来越多的设计师和零售商呼吁重新考虑时尚界的日程表,这个日程表控制着系列的开发、交付、展示和折扣。但当Chanel的全球精品部总裁Bruno Pavlovsky在最新早春系列发布前,阐述他对这个价值数十亿美元的法国传统堡垒未来的计划时,他明确表示,其仍然相信传统的做事方式。许多呼吁变革的品牌都是中小型品牌,但即便是Gucci和Saint Laurent等奢侈品牌也在探索缩减过度时装秀日程的举措,以及伴随这些时装秀而来的庞大碳足迹。另一方面,Chanel依然打算坚持其每年六场秀的时间表: 两场成衣、两场高级定制、早春度假系列时装秀和高级手工坊系列时装秀——这场在12月进行的时装秀旨在凸显该品牌工匠的技艺。“我不知道正确的数字是两个还是六个,这取决于每个品牌,”Pavlovsky说:“但我们在计算碳排放影响方面相当领先,我们的方法一直在取得很大进展。我们觉得做这些时装秀很重要。我们仍然需要创造性的自由来表达每一个时刻。”诚然,很少有哪个时尚品牌拥有足够雄厚的资金来与Chanel制造的胜景相匹敌。长期以来,Chanel一直代表着奢侈品的最高预算基准,以至于其已经成为了一种时尚巨人主义的象征。这种时尚巨人主义感觉越来越不可持续,但品牌的所有者Alain Wertheimer与Gérard Wertheimer兄弟却对此非常大方。在Karl Lagerfeld的指导下,Chanel重建了机场和超市、重新种植了森林、重新安置了冰山、海滩和滑雪场,甚至还“发射”了一枚火箭,所有这一切都是为了给它的服装和配饰提供一个合适的背景。从2000年开始,Chanel开创了早春度假时装秀的盛典,观众们热切地追随 Lagerfeld 走遍全球,参加那些经常被称为Coco Chanel生命中的变革性时刻的演出。对于Bruno Pavlovsky来说,Chanel所有的东西都是从它的时装秀演变而来的,这不仅是因为随之而来的全球媒体报道为这个品牌增光添彩,还因为其提供了一个无所不包的机会,能够与客户保持定期沟通。“时装秀是故事的开始,”他解释说:“我们的节奏是每两个月就能在精品店提供新鲜感,我们对这种节奏感到非常舒服。每个系列都非常灵活,非常专注于同一个主题,我们每年能讲这样的故事六次。”然后,Pavlovsky绘制了一幅更大的蓝图。首先,他承诺将继续参加巴黎时装周。“其他品牌可以在任何时候做任何他们想做的事情,”他说:“但我们正在非常努力地让这个一年两次的创意庆典尽可能有影响力。” 接下来,是两场他称之为“唯一属于我们的时刻”的展示——早春和高级手工坊系列,这两场特别的大秀都在传统时装周的喧嚣之外进行。Pavlovsky 将它们定义为“品牌与品牌周围的人之间一种非常特殊的关系”。“在未来,我们将继续拥有这一特权时刻,”他继续说道。现在呢?没那么容易。明年的早春度假系列本预定于5月7日在卡普里岛上走秀。Chanel的大秀向来以对细节的极度关注而著称,所以你可以想象,在疫情出现在欧洲之前,这套蓝图早已安排妥当了。当时,人们最关心的是3月3日的秋冬大秀。事情进行得很顺利。但是疫情造成的破坏正在迅速升级。 “我们已经在质疑卡普里了,”Pavlovsky说:“我们很快就决定不去了。” 在法国进入一级防范封锁期间,Chanel著名的工匠们在家为医院缝制口罩。该早春系列被重新命名为Balade(漫步),以唤起人们对地中海之旅的光线和色彩的印象。 很明显,Chanel面临着一个挑战,那就是要找到另一种方式来传达在一个辉煌的实体环境中、现场走秀的强度。艺术总监Virginie Viard对这个系列进行改编。 “是的,我们不仅要调整系列的内容,还要调整展示的方式,”Pavlovsky承认:“这不同于在卡普里或在现场办秀,但它会带来不同的东西。总之,我们转向保持能量,并且把这种能量传递给我们的朋友们。”他称这些限制措施是“一次非常好的尝试” ,但他表示,要到明年才能知道这种做法会取得多大的成功。Pavlovsky 补充说: “我们做了很多从未做过的事情。”在重新考虑早春系列的时候,Viard也在努力为未售出的春夏系列产品“重新注入活力”。这些产品已经在因疫情关闭的门店里沉睡了数周。该品牌的秋冬和高级手工坊系列将于7月份上市,届时春夏系列产品将退出门店,只是在11月份的早春系列上市时重新推出。尽管这些转变是由Chanel无法控制的环境引起的,但Pavlovsky声称疫情也加速了一场已经在顺利进行的转变。举个例子,卡普里大秀本将会是一场比以往更为亲密的活动,只有200人应邀参加,尽管显然品牌已经收到了来自世界各地3000多份申请。Pavlovsky说道:“在你和200人一起办秀之后,你的敌人比朋友还要多。”凭借对变幻莫测的历史的敏锐洞察力,如果Lagerfeld还在,他将如何应对?你不得不好奇这一点,不是吗?Pavlovsky笑了。 “我相信他的灵魂就在我们身后。与此同时,Virginie能够勇敢地达到一个新的水平——这是最重要的——而不是试图与Karl相比… …去做她认为对Chanel来说强大的事情。” 现在,这显然是简约路线。 “这有时是最困难的,”Pavlovsky说:“你要么懂,要么不懂。这和红毯无关。只是关于做你自己。和模特们聊天时,她们说:‘这正是我明天想穿的。’”但未来仍然是不确定的。 随着中国封锁的解除,尽管Chanel已经提高了其核心产品的价格,但其门店还是客流满满。 该品牌将于6月中旬公布2019年业绩,但我们还需要一段时间才能看到2020年的数字,以及疫情对Chanel的影响。贝恩公司估计,奢侈品行业今年的收缩幅度将高达35% 。但是,这个依赖于可自由支配开支的市场的不稳定性,不仅可能受到第二波或第三波疫情的影响。当社会和经济的不公正正在激励着全世界数百万人进行抗争的时候,时尚的相关性也成为了一个问题。Pavlovsky觉得现在做这个计划还为时过早。“目前,我们正在为未来几年制定不同的方案,”他说:“对于Chanel这样的品牌来说,倾听顾客的心声是非常重要的。所以,让我们看看他们在未来几个月是否也有同样的感受。”他是否想象过最终还是会像过去一样,在不同的大陆举办早春大秀?“我不知道,”Pavlovsky沉思着说:“但愿如此。”

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